martes, 21 de abril de 2015

Unidad de Nutrición

La Unidad de Nutrición estudia el impacto del cambio cultural y ecológico sobre el estado nutricional de poblaciones indígenas [evaluación nutricional antropométrica, indicadores bioquímicos (hemoglobina, retinol sérico), estudio de consumo de alimentos.

• Caracteriza fisicoquímicamente alimentos y preparaciones tradicionales indígenas mediante la realización de análisis según Normas internacionales A.O.A.C y normas venezolanas COVENIN, con el propósito de crear una base de datos sobre la composición nutricional de dichas preparaciones. Además, de prestar el servicio de análisis fisicoquímico a diversas cooperativas y microempresas dedicadas a actividades de
procesamiento de alimentos.

• Evalúa la calidad microbiológica de los alimentos y productos desarrollados provenientes de diferentes microempresas y cooperativas pertenecientes al Estado amazonas. A través de análisis microbiológicos de alimentos mediante técnicas estandarizadas según las normas COVENIN. Con la intención de garantizar la inocuidad de los productos procesados por pequeños productores del estado. Además de brindarle el servicio a los productores y asesoría técnica en caso de tener algún contaminante en cualquier etapa del proceso.

• Desarrolla nuevos productos alimentarios a partir de materia prima autóctona a través del diseño y adaptación de tecnología de alimentos, recopilación de tecnología de procesamiento tradicional. Esto se realiza para desarrollar alternativas nutricionales a ser propuestas para programas de apoyo alimentario dirigido a poblaciones indígenas, así
como desarrollar productos con tratamiento poscosecha mejorado y darle valor agregado
a diversos rubros autóctonos de la región.

• Transfiere tecnología de los productos desarrollados a distintas comunidades indígenas y otras organizaciones (cooperativas, microempresas, consejos comunales, etc.). mediante talleres teórico-prácticos y asesoría técnica personalizada para garantizar el apoderamiento de la tecnología y el conocimiento desarrollado en el laboratorio, así como la socialización del conocimiento.